日前,市綜合檢驗檢測中心組織我市具有農藥殘留快速檢測篩查能力的農貿市場、批發市場、大型超市的快檢人員,開展了農殘快檢技術培訓和考核,有效保障市民“菜籃子”安全。

  為有效提升全市食用農產品質量安全,確保市民吃得安心放心,2010年,我市在華龍超市、天利悅享超市、市農產品批發市場、紅星菜市場等設立了農殘快檢點,并配備專職快檢人員和農殘檢驗儀器設備。農殘快檢點設立以來,各檢測點平均每年檢測蔬菜、水果、食用菌等各類食用農產品樣品5萬多批次,為保障我市食用農產品質量安全提供了堅實的技術支撐。

  此外,市綜檢中心采取理論和實操相結合的形式,對快檢人員進行培訓和考核,進一步提高食用農產品快檢人員的工作能力和水平。理論培訓中,專家從樣品的采集抽取、農殘快檢基本原理、試劑的配備、檢測流程、操作要點以及如何避免假陽性、如何判斷試劑過期等方面進行了詳細講解,并回答了快檢人員在日常檢測中遇到的難題。實操培訓中,參訓的快檢人員被分為3組,嚴格按照快檢操作規范進行實際操作和盲樣考核。

  下一步,市綜檢中心將進一步發揮技術優勢,為各個農殘快檢點能力建設提供技術支持和指導,進一步完善市場快檢點農殘快檢工作。(張泉東 王傳鑫