為進一步鞏固創衛成果,持續提高環衛作業質量,日前,陽泉中環潔城市環境服務有限公司集中開展春季“潔城煥顏”行動,通過道路沖洗掃聯合作業,徹底清理道路積塵,達到路見底色的標準,打造干凈整潔的城市環境。

  陽泉中環潔出動多功能洗掃車、灑水車、霧炮車、高溫高壓清洗車等各類環衛清掃保潔車輛,合理規劃作業路線,對服務轄區內的主次干道、公交站臺等開展全覆蓋沖洗、濕掃作業。對背街小巷、城鄉接合部道路,本著能掃則掃、應掃盡掃的原則,調配微型掃路車進行深度洗掃作業,做到車過地凈。

  實施機械化作業的同時,陽泉中環潔對環衛人員進行合理調配,推行“街長制”“桶長制”,建立了一整套無死角的網格化管理制度,提升快速處置能力。作業中,嚴格落實工作制度,對道路開展全方位、全覆蓋的巡回動態保潔,縮短污染物停留時間。同時,嚴格落實“撤桶入巷”,定時定點上門收集沿街商鋪垃圾,增加垃圾清運頻次,做到垃圾“日產日清”,重點區域實現“日產多清”“隨產隨清”。

  為進一步提升公廁保潔管理水平,陽泉中環潔制定公廁管理制度,規范公廁保潔與管理流程,對49座公廁每天進行至少八次的消殺工作,安裝滅蠅燈、防蠅簾等設施,使公廁達到“六凈四無”。

  春季氣候干燥,多見大風揚塵天氣。陽泉中環潔及時關注空氣質量指數,根據空氣濕度變化,合理調整灑水作業頻次。出現大風揚塵天氣時,在常規每天3-4次灑水降塵作業的基礎上,增加灑水、霧炮作業頻次,保持道路干凈整潔,確保車過不起塵不揚塵。

  陽泉中環潔總經理李濤表示,下一步,將堅持在日常保潔質量不降的基礎上,大力實施精細化作業,提高保潔標準,建立長效管理機制,全力做好轄區環境衛生保障工作。(吳珊  張海燕)